halloo kalian , ngaku orang cirebon tapi gatau makanan khas ? atau orang luar kota yang mau tau makanan khas cirebon ? yuuuk tika kasih tau apa aja makanan khas cirebon :D
1. Nasi Jamblang:
Nasi khas Cirebon ini disajikan didalam daun jati dengan lauk pauk
bermacam-macam, seperti paru, daging, tempe, tahu, cumi, dll serta
sambal khas cirebon. Dapat diproleh di seluruh kota Cirebon. Para
pedagangnya sangat khas sebab menggunakan meja rendah yang menggelar
berbagai macam makanan dan dikelilingi oleh bangku panjang untuk duduk
pembeli.
2. Empal Gentong:
Makanan mirip soto yang berkuah kental dan bersantan serta dipenuhi
dengan daging ini sungguh lezat…. Biasa dimakan dengan nasi ataupun
lontong. Yang khas adalah wadah tempat menaruh kuah empal ini yang
berada di sebuah gentong makanya dinamakan empal gentong sementara empal
adalah potongan-potongan daging.
Cara masaknya pun masih tradisional karena masih mengandalkan kayu
bakar. Sambal empal gentong ini sangatlah pedas sebab merupakan saripati
cabai merah kering yang dikemudian ditumbuk.
3.Tahu Gejrot:
Makanan berupa tahu yang di potong kecil-kecil ditaruh di atas piring
kecil terbuat dari tanah liat kemudian disajikan dengan bumbu gula
merah, cabai serta bawang merah dan bawang putih yang diulek.
Mengapa diberi nama tahu gejrot? Sebab bumbu cair yang digunakan sebagai
penyedap dialirkan lewat botol dengan cara diguncangkan sehingga timbul
bunyi “gejrot” berulang kali.
4. Nasi Lengko:
Nasi Lengko merupakan nasi yang cukup mudah dibuat siapa saja sebab
terdiri dari bahan makanan yang sederhana seperti nasi putih, tahu,
tempe, mentimun tauge, dan daun kucai (seledri). Kemudian ditaburi
bawang goreng serta disiram bumbu kacang dan kecap. Lebih enak lagi
dimakan ditemani krupuk.
5. Mie Koclok:
Mie kuning yang disajikan dengan toge, kol, suwiran daging ayam, telor
lalu disiram dengan kuah santan. Disajikan panas-panas sebab tidak enak
jika dimakan kala dingin.
SUMBER : http://rioseles95.wordpress.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar